(untitled) (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 2019)
Este artigo apresenta algumas considerações sobre a produção social de um espaço colonial na segunda metade do século XVI no Planalto Cundiboyacense, região localizada no Novo Reino de Granada, no centro do que hoje é a República da Colômbia. Enfatiza que as análises da configuração espacial e territorial são eixos importantes de reflexão para a compreensão do sistema de dominação hispânica, das relações de poder colonial e das dinâmicas de resistência e confronto interétnico. Ao longo do artigo, são descritas as condições geográficas dos Andes colombianos, as interpretações indígenas e espanholas do espaço do planalto e a resposta dos grupos muisca aos arranjos espaciais tentados pelo sistema colonial. A argumentação do texto é estruturada com base em informações arqueológicas e historiográficas sobre o planalto e as chefaturas muisca dos períodos pré-hispânico e colonial.