(untitled) (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 2020)
Em toda a América Indígena, as festas coletivas eram eventos sociais de primeira linha. No Chile, a embriaguez era uma das principais dificuldades enfrentadas pelos missionários cristãos na conversão dos nativos. Autoridades civis e militares também a consideravam perigosa, pois poderia levar a rebeliões e levantes. A venda de álcool aos indígenas era tradicionalmente rejeitada até que, durante o Parlamento de 1793 e após reunir diversas opiniões, o governo espanhol decidiu incentivar o comércio de bebidas alcoólicas com os indígenas. Por que aqueles que tradicionalmente se opunham à introdução do álcool na fronteira agora a apoiavam e recomendavam veementemente? Por meio de diversas fontes, incluindo opiniões obtidas de diversos atores coloniais, tentaremos responder a essa pergunta examinando a situação econômica na fronteira de Penquista no final do século XVIII, cujas vicissitudes explicam em grande parte as reações dos envolvidos.