(untitled) (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 2020)
El artículo propone una etnografía histórica y comparativa sobre la primera expansión evangélica en el piedemonte y el altiplano andinos de la provincia de Jujuy, Argentina. Aunque en condiciones ecológicas y demográficas distintas, esta expansión evangélica ocurrió durante la primera mitad del siglo XX como parte del mismo proceso, en tanto fue impulsada por una corriente misionera de origen británico y posteriormente por evangelistas indígenas, en los marcos de la construcción del Estado Nación y de las economías de enclave -azucarera en el piedemonte, minera en el altiplano. El argumento central es que el encuentro de poblaciones guaraníes y collas con esta nueva religión, y el proceso de adopción de la misma, operó tendiente a un proceso de desindianización y hacia la configuración de una etnicidad evangélica.