(untitled) (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 2021)
La obra de Eduardo Berberián y Beatriz Bixio es un valioso aporte a los estudios sobre la conformación del Tucumán colonial. El objetivo es realizar una compilación de los segmentos más representativos de las crónicas, los informes oficiales y las relaciones de distinto orden relativas al descubrimiento y primeras fundaciones en el Tucumán en el siglo XVI. La intención de los autores es facilitar a los investigadores documentos de escasa accesibilidad o cuyas publicaciones están agotadas. Estos registros del pasado ofrecen información sobre los proyectos de conquista y colonización, los territorios, los grupos indígenas y los variados actores que poblaron las fronteras en esta región.