(untitled) (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 2013)
Este artigo analisa as transformações socioétnicas e políticas vivenciadas pela comunidade de Amaicha del Valle desde o final do século XIX, com a chegada de diversas instituições estatais após a fundação da cidade. Observa como essas instituições, e os agentes associados, se articulam e entram em disputa com os Amaicheños e suas autoridades tradicionais. A presença do Estado, por meio de seus agentes e instituições, nos permitirá refletir sobre a visibilidade e a invisibilidade dos indígenas nessa população. Também buscará problematizar as diferentes maneiras pelas quais um conjunto de vozes oficiais – instituições e mecanismos estatais, acadêmicos e amadores – descreve e nomeia os Amaicheños, em um contexto nacional que busca construir a identidade cultural argentina sob o ideal hegemônico de uma nação branca e europeia.