(untitled) (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 2007)
El objetivo de este trabajo es desarrollar una primera aproximación, desde una perspectiva etnohistórica, el problema del surgimiento de nuevos liderazgos políticos en la provincia de Entre Ríos, aparecidos tras la Revolución de Mayo. El estudio se centrará en un caso particular: el levantamiento revolucionario encabezado por Bartolomé Zapata en 1811. Esta investigación se desarrollará en el contexto de los nuevos enfoques historiográficos sobre el caudillismo. Se utilizarán algunas de las herramientas de análisis desarrolladas por la antropología política, que contribuyan al estudios del problema planteado.