(untitled) (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 2022)
Este trabajo de García Insausti, doctor en Historia por la Universidad Nacional del Sur (Bahía Blanca, Buenos Aires, Argentina), nos propone a lo largo de nueve capítulos introducirnos en el estudio de una temática que aborda parte de la cosmovisión de las antiguas sociedades indígenas de la región Araucanía, Pampas y Norpatagonia y que ha sido poco estudiada hasta el momento. El autor centra su investigación en torno a las creencias sobre la agresión mágica, o kalkatun, que existía entre estas poblaciones. A partir de un diverso conjunto de fuentes registradas entre los siglos XVI y XIX, analiza en profundidad tanto las creencias como las dinámicas sociales relacionadas con esta práctica mágica.