(untitled) (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 2022)
Antes da chegada dos espanhóis à região de Concepción, seus habitantes estavam organizados em grupos socioterritoriais: os levo ou rewe, que em alguns casos formaram alianças maiores, posteriormente reconhecidas como ayllarewe. Uma dessas alianças foi a dos chamados coyunche, das planícies ribeirinhas do Rio Laja. Com a presença espanhola, os coyunche sofreram uma ruptura: o norte de levo ficou sob domínio espanhol, enquanto os da região sul permaneceram relativamente independentes. Este artigo apresenta a evolução dos coyunche do norte, que foram submetidos desde cedo ao sistema de encomienda, e analisa as mudanças e vicissitudes que vivenciaram ao longo de um século e meio de história no âmbito desse regime trabalhista.