(untitled) (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 1991)
El objetivo principal del presente trabajo es elaborar un esquema explicativo del devenir colonial en la región de Choromoros -provincia de Tucumán- durante el siglo XVII, tratando de identificar las poblaciones aborígenes originarias de la zona y su posterior inserción en la estructura de la conquista. Paralelamente se analizan las características de la ocupación territorial por parte de población indígena y española, su situación demográfica, cultural y política.