(untitled) (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 1991)
El trabajo intenta profundizar sobre el concepto de nomadismo entre los tehuelches en base a datos históricos de sus movimientos referidos al período comprendido entre 1770 y 1870. El objetivo específico es caracterizar el nomadismo de los mencionados grupos tehuelches en el período propuesto, dado que los datos de las fuentes son abundantes. No sabemos si esa caracterización será válida para ser proyectada hacia atrás en el tiempo, a fin de obtener una imagen del momento pre-europeo. No obstante, deseamos que este trabajo permita revisar algunas miradas sobre de la vida de los tehuelche que los presentan como primitivos, simples o sin previsión y con rasgos de desorganización en su economía, su vida social y política.