(untitled) (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 2005)
En este trabajo se describen las evidencias arqueológicas de enfrentamientos armados en la quebrada de Humahuaca durante los últimos siglos de la era prehispánica y se discuten algunas interpretaciones alternativas sobre su significación. Se argumenta que desde los primeros siglos del segundo milenio d. C., los pueblos de la Quebrada ( como muchos otros del centro-sur andino) se vieron envueltos en un estado de conflicto interregional endémico que alcanzó su momento de mayor intensidad alrededor del siglo XIV. este fenómeno provocó cambios profundos en la economía y en la organización política de aquellas poblaciones.