(untitled) (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 2005)
El trabajo tiene como objetivo analizar las estrategias desarrolladas por una familia de la elite tucumana, los García de Valdés, para preservar su patrimonio material y simbólico en el marco de los cambios producidos por la desestructuración del orden colonial y el inicio del proceso revolucionario. Las tierras de "los Garcías" representan un buen ejemplo del proceso de ocupación del espacio fronterizo y del despliegue de estrategias de los grupos de poder para defender y valorizar un patrimonio de dudoso valor a comienzos del período. Para lograr el objetivo propuesto se analizaron los mecanismos implementados para la construcción y continuidad del linaje, el acrecentamiento del patrimonio familiar y la extensión del grupo de parentesco a través de alianzas matrimoniales.