(untitled) (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 2000)
A recolonização de Concepción, fronteira norte do Paraguai, iniciada em 1773 e programada sobre supuestos militares e arraigo de pobladores deliciosos por los rendimientos yerbateros e ganaderos e pela possibilidade de acesso a novas terras, tem um segnificado geopolítico para o governo colonial do Dr. Entre Concepción e Cuibá se estende uma ampla extensão territorial, fronteira disputada por brancos e índios. Na guerra, o comércio e o contrabando constituem atividades que não são apenas tipos de relações coexistentes, mas também aspectos indissolúveis de um mesmo processo. a análise da participação dos coletivos -paraguaios, portugueses e mbayás-, consultando atores e sucessos, permitirá desenterrar as formas operativas e as estratégias vitais rompidas por esses povos. A documentação do Paraguai e do Brasil foi revelada entre si para transmitir as visões de uns e outros, cruzando informações dos funcionários e dos moradores da fronteira.