(untitled) (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 2022)
Diferentemente dos binômios nação/província, arquivo/fonte, regional/local ou fronteira/estado, que têm uma longa tradição de debate e estudo na historiografia argentina, o oposto se aplica ao binômio povos indígenas/história. Trata-se de um tema que permaneceu em um longo "vácuo historiográfico" e só recentemente começou a fazer parte dos debates e estudos atuais. Reconhecendo a existência de perspectivas hegemônicas que invisibilizam a história dos povos indígenas e de perspectivas que buscam renovar os olhares historiográficos sobre ela, este artigo se insere em um esforço para levantar algumas questões relacionadas às disputas históricas sobre o passado indígena na historiografia catamarcana. Para tanto, analisa autores clássicos da história local, em diálogo com contribuições de perspectivas teóricas derivadas dos estudos sobre subalternidade e da crítica pós-colonial.