(untitled) (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 2022)
O objetivo deste artigo é mostrar o processo de formação de um corpus de fontes para estudar a história das comunidades nativas de Malfín e Andalgalá na província de Tucumán (séculos XVII e XVIII). Vou me concentrar nas dificuldades e desafios de reconstruir sua história por meio de documentação fragmentada e dispersa, refletindo sobre duas experiências que podem ser ilustrativas para outros pesquisadores. A primeira está vinculada ao Arquivo Histórico da Província de Córdoba, onde a maioria das fontes coloniais não estava disponível para consulta, o que me levou a reconsiderar o estudo de caso e sua delimitação. A segunda gira em torno de um caderno manuscrito inédito no qual Samuel Lafone Quevedo transcreve e comenta a documentação histórica sobre Catamarca. Este caderno, preservado no Museu de La Plata, foi fotocopiado por Ana María Lorandi, que o anotou, transformando-o em uma fonte multivocal que exigiu uma abordagem metodológica cuidadosa.