(untitled) (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 2022)
Este artigo propõe uma abordagem à Visita Geral (1570-1575) ordenada pelo vice-rei Francisco de Toledo como meio de administração da justiça e reconfiguração territorial. Para tanto, procedemos a um estudo de caso da visita de Diego Núñez Bazán ao repartimiento indígena de Sipesipe (Cochabamba, Charcas). Primeiramente, examinamos as disputas iniciadas pelos indígenas no âmbito da Visita Geral, buscando a restituição de terras ocupadas pelos espanhóis. Em seguida, avançamos para uma análise da atuação da Visita Geral, como agente da justiça, na resolução dessas disputas. Por fim, consideramos os efeitos que as resoluções de Núñez Bazán e a política de Toledo tiveram no território de Cochabamba.