(untitled) (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 1997)
Las redes de parentesco y la organización de la familia se revelan como una de las vías privilegiadas para desentrañar las claves del funcionamiento de las élites de la ciudad de San Salvador de Velasco en el Valle de Jujuy, durante el siglo XVI y XVII. Aquellas forman un entramado que informa sobre las configuraciones sociales y matrices culturales a través de las cuales se desenvuelve la lógica de sus relaciones humanas fundamentales. Es posible, inclusive, ver esas mismas configuraciones en movimiento a través de la puesta en práctica de estrategias destinadas a proteger, acrecentar o mantener unidos patrimonios familiares que involucran capitales materiales y simbólicos. Estos, finalmente, constituyen el sustento de esa sociedad cuyo carácter se define como estamental-patrimonial.