(untitled) (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 1997)
Este trabajo es un avance de una investigación mayor sobre parentesco, familia y sociedad en La Rioja colonial y presenta los resultados alcanzados sobre el estudio de cinco generaciones de los Villafañe y Guzmán. Se analizan y discuten las formas de organización familiar, el sistema de herencia, los conflictos interfamiliares, la construcción de una identidad diferencial y las estrategias a partir de las cuales esta familia conservó su patrimonio y logró mantener un lugar de prestigio en la elite local.