(untitled) (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 1999)
En general, el autor propone continuar explorando nuevas perspectivas para el estudio de las complejas relaciones pampeanas fronterizas del siglo XIX, como las desarrolladas por la investigación etnohistórica pampeano-patagónica y los trabajos relativos a la sociedad rural rioplatense. En particular aborda los aspectos que vinculan la producción, uso y circulación de documentos atinentes a esas relaciones pampeanas, con las actividades negociadora indígenas en la Pampa durante el siglo XIX. Asimismo describe las dificultades que se encuentran en el empleo de esa documentación como fuentes históricas, la actividad crítica de la misma desarrollada en el siglo pasado y sus implicancias. Finalmente, enumera las derivaciones de esa producción, uso, circulación y crítica documental y propone algunos cursos metodológicos para el análisis de tales fuentes.