(untitled) (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 2023)
Neste artigo nos centraremos na figura dos intérpretes hispanocriollos que acompanharam as expedições às Salinas Grandes a partir de 1786. Com frequência essas figuras foram desplazadas para um segundo plano na documentação oficial na qual se ignorava a relevância de seus papéis. Para conhecer suas trajetórias pessoais como simismo, as atividades que levam adiante no marco das travessias indicado na referência para trabalharmos com manuscritos procedentes de diferentes fundos documentais, contos como diários de viagens, ofícios e suas correspondentes relações de novidades.