(untitled) (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 2023)
Contra la propaganda legitimadora sobre los repartos de mujeres indígenas -que hacía circular relatos de “indiecitas” favorecidas con su cautiverio- encontramos en las fuentes historias de necesidad extrema, mendicidad, sometimientos, o bien rebeldías particulares, huidas exitosas y frustradas y, en mayor escala, de lucha tenaz y trans-generacional por recomponer al propio pueblo. Nos detendremos a observar un caso de suicidio, y otros de abusos y explotación sexual. El expediente sobre el suicidio de una mujer colocada en un domicilio particular en Buenos Aires constituye la fuente principal de este trabajo. El mencionado expediente, confrontado con otra documentación, permite analizar la exposición a abusos que padecían las indígenas, el lugar contradictorio que la maternidad de esas mujeres asumió en el debate público y entre los promotores de los repartos, y la existencia de prostíbulos de chinas recientemente repartidas en pleno centro de la ciudad de Buenos Aires (República Argentina) en 1883.