(untitled) (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 2023)
A expedição ao norte e leste da Grande Ilha da Terra do Fogo comandada por Ramón Lista (1886-1887) ocorreu em um contexto de crescente interesse por parte do capital internacional, das instituições religiosas e do Estado nacional argentino pelas superfícies inexploradas do arquipélago fueguino. Para abordar os documentos produzidos pelo comandante e capelão da expedição, realizamos um mapeamento que nos permitiu considerar os atores sociais envolvidos, direta e indiretamente, no empreendimento exploratório e os diversos interesses que moldaram sua implementação. Neste artigo, propomos detalhar as atividades seguidas para a análise documental e explorar as possibilidades apresentadas pela criação de mapas de atores para a leitura de cartas e relatórios de expedições produzidos no final do século XIX, a partir do caso apresentado.