(untitled) (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 2023)
Este artigo analisa a estrutura e a composição familiar presentes nos domicílios onde residiam africanos e afrodescendentes em Carmen de Patagones, Patagônia Norte, Argentina, no final do século XIX, com base em informações fornecidas pelos registros municipais compilados em 1887 e de acordo com a tipologia de domicílios desenvolvida pelo Grupo de Cambridge. Nesse sentido, é feita uma distinção entre domicílios chefiados por afro-americanos e aqueles chefiados por não afro-americanos, e os tipos de domicílios e estruturas familiares registrados em cada um são comparados. Registra-se também a existência de um "bairro negro", constituído por famílias unidas por laços de parentesco, tanto consanguíneos como por afinidade e simbólicos, e indica-se sua localização dentro da área urbana, segundo as informações fornecidas pelo registro em estudo e também aquelas fornecidas pelo mapa do distrito de Patagones de 1888.