(untitled) (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 2023)
Apresentação do dossiê “Agentes, redes e práticas à distância: o exercício da jurisdição na América colonial (séculos XVI-XVII)” pelos seus organizadores, Sergio Angeli e María Cecilia Oyarzábal. Este dossiê destaca as ações de vários agentes da monarquia austríaca na intrincada geografia jurisdicional das possessões coloniais americanas. Ela demonstra a diversidade de funções, a versatilidade das relações que se estabeleceram e as formas complexas de analisar os processos que se realizaram em âmbitos tão distintos. De escritos das mais altas esferas da autoridade real e eclesiástica a rumores que circulam nas cidades do Novo Mundo, a documentação analisada apresenta lógicas distintas daquelas do mundo contemporâneo, onde o corporativo e o pessoal se cruzam em um jogo de políticas, necessidades e interesses que continuam a gerar questionamentos e possibilidades analíticas para a compreensão do exercício da jurisdição durante a era colonial americana.