(untitled) (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 2024)
Este artículo analiza el arribo de tres comitivas indígenas a la ciudad de Buenos Aires a inicios de junio de 1809. En ellas algunos líderes presentaron propuestas para suministrar sal a la capital, contemplando la periodicidad del abastecimiento, la cantidad y el precio a convenir. Los caciques también plantearon sus posturas sobre el acceso hispanocriollo a la sal de Salinas Grandes. Estas comitivas sucedieron luego de la expedición a Salinas Grandes en 1808, a cargo de Juan Ignacio Terrada y, a la vez, constituyeron la antesala a las negociaciones durante la expedición a Salinas, al mando de Pedro Andrés García en 1810. Se apunta a comparar los discursos y estrategias de los caciques en torno al comercio de la sal y a la explotación hispanocriolla de Salinas Grandes en estos tres momentos, para identificar a los líderes participantes y dilucidar sus posturas en el marco diplomático, atendiendo al campo de alianzas que estos líderes construyeron en el período analizado.