(untitled) (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 2024)
La historiografía tradicionalmente ha desestimado el estudio sobre las prácticas y los roles de las mujeres indígenas en el Gran Chaco colonial replicando los argumentos de las fuentes jesuíticas sin realizar un cuestionamiento lo suficientemente crítico de ellos. En su nuevo libro, Cuerpos bajo vigilancia: las mujeres en las misiones jesuíticas del Chaco, Beatriz Vitar presenta los resultados de las investigaciones que ha realizado durante toda su trayectoria sobre la temática y analiza las fuentes más allá de lo que estas dicen de manera explícita, para así recuperar la realidad indígena femenina que se esconde detrás de las plumas eclesiásticas. El propósito del presente texto es reseñar su trabajo.