El desarrollo del trabajo indígena concertado en la Córdoba temprano colonial (1573-1645) (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 2025)
El presente artículo aborda el trabajo indígena concertado, en tanto trabajo voluntario y remunerado asentado en concierto ante escribano, dentro del sistema de explotación de la mano de obra indígena en la Córdoba temprano colonial. Se analiza el desarrollo de este fenómeno en la larga duración y su evolución de acuerdo a los marcos normativos creados por las ordenanzas de 1576 y 1612 y a los ciclos económicos de la jurisdicción. Así se reconstruyen, a partir de las fuentes notariales, las principales tendencias del fenómeno en cada período observando cambios y continuidades. Ello es atravesado por algunas preocupaciones centrales relativas a la relación entre los documentos legislativos y las relaciones de trabajo, el carácter voluntario de esta modalidad y su relación con la estructura de dominación colonial.