Cartografías coloniales: procesos territoriales en la Reducción de los Quilmes (Buenos Aires, siglos XVII al XIX) (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 2025)
En este trabajo se presenta un análisis de conceptos teóricos relativos a los estudios de los territorios con el objetivo de abordar los procesos territoriales que transitaron los quilmes y los acalianos desde su traslado desde los valles Calchaquíes en Tucumán a Quilmes de Buenos Aires. Una vez asentados en esta última geografía se produjeron cambios y  continuidades en las dinámicas territoriales en tanto las  comunidades fueron  desarticuladas a partir de sucesivos procesos históricos a escala local, regional y mundial a lo largo de los siglos XVII, XVIII y XIX. Dentro de los procesos estudiados se analizan la desterritorialización, la territorialización y la trialéctica del espacio intentando repensar hechos históricos ya abordados por otros autores, pero desde nuevas perspectivas.