La etnohistoria andina chilena, entre las luchas pasadas y presentes (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 2016)
El artículo propone una reflexión sobre la aplicabilidad de ciertos abordajes teórico-metodológicos para un análisis del desarrollo de la etnohistoria andina chilena. El enfoque adoptado se sitúa dentro de los estudios sobre memoria, en consecuencia el trabajo se apoya en los referentes principales de este campo intelectual. En los diferentes apartados se analizan las relaciones entre memoria social y memoria histórica, entre texto y contexto y entre memoria, historia y política; mientras en las conclusiones se retoma la exploración teórico-metodológica acerca de la memoria y la historia para el caso en estudio y se propone una línea de análisis provisional.