Relatos antropológicos periféricos. Los autores argentinos en el Handbook of South American Indians (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 2016)
Cuando en la década de 1940 se reflotó la publicación del Handbook of South American Indians  un grupo de antropólogos argentinos fue convocado para colaborar en esta obra que intentó sistematizar el conocimiento de pueblos aborígenes de gran parte del territorio americano. El pequeño núcleo que componía la comunidad antropológica local realizó sus aportes dentro de estrechos márgenes espaciales y dejó su marca acerca del modo en que estudiaban a los pueblos indígenas del territorio argentino. Estos referentes locales estaban integrados -aunque en forma asimétrica- a la comunidad antropológica internacional y formaban parte de densas redes académicas horizontales y verticales fronteras afuera. El análisis del Handbook  aparece entonces como una forma de comprender las relaciones desiguales entre las distintas tradiciones académicas al promediar el siglo XX y los modos en que circulaban las ideas entre las distintas tradiciones nacionales.