Ambrosio O´higgins y los parlamentos hispano-mapuches, 1771-1803: politica indígena, escritura administrativa y mediación lingüístico-cultural en la época borbónica chilena (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 2015)
La política indígena hispano-chilena post-jesuítica estuvo marcada por el pragmatismo de los nuevos dirigentes promovidos por el régimen borbónico, destacándose la figura del emigrante irlandés AmbrosioO’Higgins. Su accionar en la frontera mapuche conllevó una dosis de racionalismo ilustrado conjugado con pragmatismo. Esto se manifiesta en cierto reconocimiento de los modos de ser y actuar del indígena nosometido en aras de lograr la meta superior de convivencia pacífica, sin la cual no podía haber prosperidad y comercio fronterizos. La intensa actividad de negociación y de mediación del período que va de 1771 a1803 quedó reflejada en las actas de los parlamentos hispano-indígenas realizados. Este artículo se introduce en dicho período y analiza las particularidades de las relaciones hispano-mapuches y de la políticaindígena a partir de la figura de O’Higgins y su incidencia en los parlamentos y en el cuerpo de mediadores que actuaron.