O futuro da "luta". A política coletiva das organizações indígenas em perspectiva (Salta, Argentina) (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 2018)
Na província de Salta, a "luta por território" de alguns povos indígenas tem sido canalizada por meio de organizações locais e regionais que recriam memórias históricas e tradições de resistência. Este artigo aborda os processos de organização coletiva dos povos Kolla e Diaguita-Calchaquí nos Vales Interandinos do norte de Salta e nos Vales Calchaquí, respectivamente. Busca destacar as diferentes modalidades e experiências pelas quais um grupo heterogêneo de atores se conecta e converge na "luta", bem como as trajetórias e os contextos sociais nos quais seus diversos projetos políticos estão inseridos. O artigo é composto por três partes: a primeira aborda alguns tópicos comuns nos processos históricos e na construção da alteridade nas territorialidades envolvidas; a segunda explora o desenvolvimento político de ambas as organizações; e a terceira dialoga com esses processos organizacionais, considerando convergências e divergências no "estar em luta".