La continuación de la guerra por otros medios. Pulares y calchaquíes en minas de plata del siglo XVII. Nevado de Acay, Salta, Argentina (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 2019)
El objetivo de este trabajo es analizar la explotación minera en el Nevado de Acay (Salta, Argentina) producida entre 1655 y 1658. El estudio es de interés pues muestra el empleo de la mita minera, actividad expresamente prohibida en la época. Se analiza además la elevación del Acay a distrito minero y la de su propietario al cargo de Alcalde de Minas. El origen de los mitayos es también de interés al provenir de encomiendas de los valles de Calchaquí y Lerma. Desde uno de estos pueblos de reducción saldrá la avanzada rebelde que destruirá el ingenio minero en 1658, mostrando que la dicotomización calchaquí/pular respondió a la situación política ante el dominio español. Se plantea a futuro la interdisciplina -entre la arqueología y la historia- para comprender los procesos sociales atravesados por estos grupos, con dos hitos fundamentales como la conquista incaica y la española.