Quem são os triguenhos? Análise de uma categoria intersticial racial (1810-1830) (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 2021)
O termo trigueño (triguenho) é uma categoria intersticial e ambígua usada por uma porcentagem significativa de soldados livres e recrutas a partir de 1810. Esta pesquisa tem um duplo propósito. Por um lado, examina o conteúdo histórico do termo trigueño (triguenho) por meio dos registros de filiação de recrutas que se alistaram entre 1810 e 1830, articulando a dimensão racial com outras variáveis como origem, estilo de vida e educação; por outro, enfatiza o potencial mestiço que essa expressão assume, pois matiza a ideia da transferência estatística da população africana para essa categoria e invariavelmente remete ao estudo da mestiçagem colonial e das categorias raciais de hibridismo. O diálogo entre os corpora documentais do republicanismo inicial permite uma melhor compreensão da lógica da classificação, uma vez que estes revelam -ou são indicativos de- as políticas que criaram esses instrumentos e também aqueles que os produziram.