A representação da Amazônia na revista Misiones Dominicanas del Perú (1919-1940) (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 2021)
Este artigo apresenta as principais ideias defendidas pela revista Misiones Dominicanas del Perú (MDP), publicada desde 1919. Apresenta-se como uma amostra narrativa -já que também apresenta ampla cobertura fotográfica- da evangelização tardia da Amazônia no início do século XX. Nosso trabalho reúne, entre outros aspectos, a história particular de uma Ordem religiosa tão antiga quanto o colonialismo espanhol, a situação regional no sul do Peru no início do século XX, a ofensiva do catolicismo peruano e seu papel na construção de uma fronteira civilizacional onde os habitantes originais estavam ausentes.