Contra Morcillo: Peralta Barnuevo y la defensa del virrey (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 2021)
En 1720, don Diego Morcillo Rubio de Auñón, por entonces arzobispo de La  Plata, fue nombrado por segunda vez virrey del Perú al finalizar el gobierno de Carmine Caracciollo, príncipe de Santo Buono. Durante su segundo mandato, Morcillo fue, a su vez, elevado al solio metropolitano, ostentando ambos poderes, el religioso, como arzobispo, y el político como virrey. Se publican varios panfletos acusándolo de severas irregularidades: malversación de fondos, nepotismo, ambición desmedida, corrupción, sobornos, etc. Pedro de Peralta Barnuevo, un intelectual criollo cercano al poder, asume la defensa del arzobispo produciendo dos textos: Templo de la Fama Vindicado ([1720] 1996) y Diálogo político. La Verdad y la Justicia ([1724] 1996). En este artículo examinaré ambos escritos, obras poco estudiadas de Peralta, y los artefactos retóricos que allí despliega en su doble función: la defensa de la autoridad virreinal y el posicionamiento retórico y performativo del intelectual criollo bajo el poder borbónico.