A Fronteira Sul e as andanças do Cacique Doble entre Rio Grande do Sul e Santa Catarina (1852-1864) (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 2021)
O presente artigo se insere no campo da história indígena e toma por recorte temporal o século XIX, e o amplo território denominado Fronteira Sul pelas fontes históricas utilizadas no estudo. No texto buscamos investigar parte da trajetória de um personagem histórico, a liderança indígena Kaingang Cacique Doble, cuja atuação desenvolveu-se no período e no cenário mencionados. Ao olhar para a trajetória de Doble, também observarmos as relações que essa liderança manteve com os não-indígenas, agentes colonizadores, e também com os próprios indígenas na luta pela manutenção de seu território tradicional. Os deslocamentos de Doble pelo território Kaingang, as relações de naturezas políticas e diplomáticas com indígenas e não-indígenas, observados através das fontes históricas, nos sugerem uma compreensão mais ampla sobre o conceito de fronteira que, no caso particular de Doble, se revelou uma fronteira muito dinâmica, um local de encontro entre diferentes, posto de comunicação e trocas diversas entre os diversos agentes.