Sucessão de caciquismo e estratégias políticas em Santa Isabel de Pucará (Distrito de Cabana e Cabanilla), Corte de Charcas, séculos XVI-XVII (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 2021)
Este artigo recupera os argumentos de Martha Bechis sobre a sucessão de chefias entre os rankülchen, no sul da atual Província de Córdoba, Argentina, em meados do século XIX. Este artigo examina o mesmo problema nas aldeias de redução do sul dos Andes, entre o final do século XVI e o início do século XVII. Avaliamos a aplicabilidade hermenêutica do conceito de "sucessão adélfica", referindo-se a um padrão hereditário colateral ou "irmão", a fim de analisar as transformações causadas pelo domínio colonial espanhol sobre os grupos nativos e os critérios de legitimidade dos kuraka pré-hispânicos que se tornaram os principais chefes. Baseados nessa exploração de espacialidades e temporalidades descontínuas, focamos na cidade de Santa Isabel de Pucará -um distrito de Cabana e Cabanilla, no atual departamento de Puno, Peru- para examinar as mudanças nos padrões de sucessão sob o prisma de uma disputa sucessória entre 1591 e 1606.