Arte rupestre en contexto colonial. Análisis preliminares del sitio Alero Estancia Guayascate, norte de Córdoba (Argentina) (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 2022)
En este trabajo se procura contextualizar el arte rupestre del sitio Alero Estancia Guayascate en la región del norte cordobés, al tiempo que analizar su presencia en el marco de una encomienda colonial. En este sentido, el análisis de la evidencia arqueológica recuperada en el sitio puede revelar aspectos relacionadosa la coyuntura indígena-colonial, en tanto involucra grupos de distintos orígenes étnicos: los residentes propios de Guayascate, las poblaciones introducidas a razón del otorgamiento de la Encomienda y Merced de Tierras y los españoles a cargo de las mismas. La interrupción tanto en el espacio como en el desarrollo de la vida diaria de grupos ajenos a Guayascate pudo implicar una pérdida del sentido original en la ejecución del arte, entendido como marcador de identidad compartida por grupos serranos del norte cordobés, dado que no continuaron las intervenciones en el sitio.