Acerca de las posibilidades de encontrar huellas de una larga tradición histórica en las fuentes del siglo XVI y XVII (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 2005)
El artículo trata uno de los problemas más graves de la historia del Tawantin Suyo en general y del Qulla Suyu en particular: el problema de la larga tradición. ¿Existió una tradición que describía acontecimientos anteriores a la conquista cuzqueña? De ser así ¿dónde pueden encontrarse sus huellas? Pocos cronistas tempranos mencionan acontecimientos en Thiya Wanaku. Solo dos de ellos: Blas Valera, conocido a través de las obras de Anello Oliva y un autor anónimo citado por Montesinos presentaron datos al respecto, mostrando que, en el siglo XVI, se conservaba en el Perú una tradición de un imperio anterior al Cuzqueño. a partir del análisis de la "Relación de la provincia de los Pacaxes" se sugiere que la tradición apuntada por el corregidor en 1608 contenía informaciones sobre Thiya Wanaku y que la búsqueda de largas tradiciones orales, pese a las dificultades que presenta, pude brindarnos datos interesantes.