El revés de la trama. Apuntes sobre el papel económico de la mujer en las sociedades indígenas tradicionales del sur argentino : (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 1994)
Este trabajo aborda distintos aspectos del papel económico de las mujeres en las sociedades indígenas pampeano-patagónicas entre fines del siglo XVI y del XIX, cuando el contacto con la sociedad hispanocriolla y la adopción de novedades en materia agropecuaria por parte de estos pueblos los llevaron a una serie de grandes cambios económicos y sociales, en medio de una peculiar situación de fricción interétnica con los "blancos". Pese a las dificultades para distinguir el papel femenino en estas economías, por factores relacionados con el tipo de fuentes históricas disponibles, estas últimas muestran aspectos poco descriptos en la bibliografía. Así se puede acceder a la relación de las mujeres con la propiedad del ganado lanar, a la gravitación de los textiles producidos por las manos femeninas, a la participación directa de mujeres en el mercado y al concomitante bilingüismo de muchas de ellas, a la importancia de las dotes matrimoniales y de las cautivas.