El tejido de las estrategias de distribución y circulación espacial en Tarapacá: un registro colonial (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 1996)
El propósito del presente trabajo es presentar una proposición acerca de los que creemos era una manera indígena de organizar, ocupar y entender el espacio tarapaqueño en tiempos coloniales. El Corregimiento de Taparacá era un territorio que agrupaba a un mosaico de poblaciones indígenas las que, procedentes de paisajes vecinos y distantes, desarrollaban en este estrategias de distribución y circulación diferenciadas. ñ, entre otros, practicaban modalidades de desplazamiento y ocupación que estarían relacionadas con la continuidad de una territorialidad indígena preexistente. El análisis de esta territorialidad que, además, se desarrolla bajo las demarcaciones administrativas impuestas por lo español, representa una reflexión sobre determinadas prácticas culturales indígenas reordenadas bajo la sociedad colonial.