El capitán Lorenzo de Aldana: político y encomendero (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 1997)
El objetivo de este trabajo en analizar la historia de vida de un destacado miembro de la elite peruana, el encomendero Lorenzo de Aldana. Aldana amasó una importante fortuna y participó en los hechos más destacados de la vida política de los primeros años del virreinato. Influenciado por las ideas lascasianas, restituyó todos sus bienes a los Soras, Casayas y Uros de su encomienda y organizó una Obra Pía llamada "Comunidades y Hospitales de Paria", la cual se prolongó a lo largo de 250 años de vida colonial.