Parlamentos de paz en la Araucanía y las Pampas: una visión comparativa (1604-1820) (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 1999)
Los parlamento de paz o tratados de paz realizados con los indígenas constituyen uno de los elementos cruciales para comprender la frontera americana. En este trabajo se realiza una comparación entre los acuerdos alcanzados en la Araucanía y la Pampa, analizando sus similitudes y diferencias a raíz de los distintos escenarios fronterizos, las políticas adoptadas por la colonia y los indígenas que los habitaban.