Las dinámicas interétnicas en Patagonia austral vistas a partir de la trayectoria del cacique Orkeke (1866-1884) (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 2023)
A través del estudio de la trayectoria del cacique Orkeke se realiza un primer acercamiento a las dinámicas interétnicas en Patagonia austral. Desde el empleo de un cuerpo documental, compuesto por informes oficiales, telegramas, correspondencia, crónicas y diarios de viaje, nos detenemos en los momentos de intercambio y negociación que tuvieron lugar tras la firma del “Tratado con las Tribus Teguelches” en el cual Orkeke jugará un rol central como “Cacique aliado”. Luego se aborda la abrupta modificación de dichos vínculos a partir de la denominada “Conquista del desierto”, donde las expediciones militares en tierras australes tendrán como principal evento la captura de Orkeke, quien vivió sus últimos días como “cacique sometido” en la ciudad de Buenos Aires. Se analiza la dinámica interétnica en ambos períodos dando centralidad a las distintas estrategias indígenas ante la avanzada criolla en la región.