De Christo revelato e De temporibus novissimis de José Acosta: viagens e mediação política da Monarquia Espanhola em Roma (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 2023)
Após a publicação em Roma, em 1590, dos livros De Christo revelato e De temporibus novissimis, do jesuíta espanhol José de Acosta, analisamos os horizontes romanos desses textos e seus vínculos com a América por meio das viagens do jesuíta desde a Península Ibérica e da mediação política realizada nas cortes romanas. O objetivo deste artigo é analisar esses livros importantes não apenas por seu conteúdo milenarista ou bíblico, mas também vinculá-los às suas condições políticas, ao contexto de sua produção e aos escritos e práticas do jesuíta Acosta em Roma.