Mapa de actores para la lectura de cartas e informes: la Expedición Lista (1886-1887) (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 2023)
La expedición al norte y este de la Isla Grande de Tierra del Fuego comandada por Ramón Lista (1886-1887) se dio en un contexto de creciente interés por parte del capital internacional, de instituciones religiosas y el Estado nacional argentino sobre las superficies inexploradas del archipiélago fueguino. Para abordar los documentos producidos por el comandante y el capellán de la expedición realizamos un mapeo que nos permitió pensar en los actores sociales involucrados, directa e indirectamente, en la empresa exploratoria y los intereses diversos que atravesaron su realización. En este artículo nos proponemos detallar las actividades seguidas para el análisis de los documentos y explorar las posibilidades que presenta la elaboración de mapas de actores para la lectura de cartas e informes de expedición producidos a finales del siglo XIX, a partir del caso presentado.