Del household al barrio. La población afro de Carmen de Patagones en el Registro municipal de 1887 (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 2023)
En este trabajo, se analiza la estructura y composición familiar presente en los hogares donde residían los africanos y los afrodescendientes de Carmen de Patagones -Norpatagonia argentina- a fines del siglo XIX, según información brindada por las cédulas del registro municipal levantado en 1887 y de acuerdo a la tipología de hogares desarrollada por el Grupo de Cambridge. Al respecto, se distinguen los hogares con jefatura de hogar afro de aquellos con jefatura de hogar no afro, y se comparan los tipos de hogar y la estructura familiar registrados en cada uno. También se registra la existencia de un “barrio negro”,conformado por familias unidas por lazos de parentesco, tanto consanguíneos como por afinidad y simbólicos, y se indica su ubicación dentro del ejido urbano, de acuerdo a la información brindada por el registro bajo estudio y también la aportada por el plano del partido de Patagones de 1888.