La Virgen, las tierras y las vacas. Historia oral, historia documentada en la Puna de Jujuy (Memoria Americana. Cuadernos de Etnohistoria, 2024)
A partir de un relato oral sobre la historia de Casabindo y la construcción de su iglesia, el artículo explora en diversas fuentes un derrotero posible de las tierras comunales de Casabindo y Cochinoca desde el Siglo XVII hasta el XIX. Proceso estudiado ampliamente por la historiografía, pero al que se intenta aportar nuevos datos, especialmente los referidos a la ubicación y extensión de estas tierras, su relación con las cofradías y posibles estrategias de los antiguos comuneros para no perderlas en la primera mitad del siglo XIX.