(untitled) (Punto Sur, 2025)
Frente a la agresiva expansión de proyectos de explotación capitalista sobre territorios en América Latina, los movimientos organizados del campo resisten a través de diversas prácticas vinculadas a la soberanía territorial y alimentaria. En muchos casos, estas resistencias son protagonizadas por mujeres, lesbianas, travestis, trans y no binaries. Centradas en la lucha por la tierra y el reconocimiento efectivo de los derechos sobre esta, se oponen a la profundización de las desigualdades provocadas por el extractivismo, que, tal como denuncian, se sustenta en la violencia clasista, étnico-racial y patriarcal. Organizadas, reivindican la defensa de la vida mediante prácticas diversas asociadas a la producción de alimentos y a la transformación de las relaciones socioecológicas y campo-ciudad. En este marco, nos proponemos comprender la producción de territorio(s) a partir del mapeo y análisis de acciones de protesta y movilizaciones protagonizadas por mujeres o que involucran la cuestión de género en el campo de Argentina y Brasil.Esta investigación se basa en los datos registrados para el año 2021, disponibles en el Banco de Datos de las Luchas por Espacios y Territorios (DATALUTA) y en el grupo de investigación Ruralidades y Territorios (INDES-FHCSYS/UNSE-CONICET) de Argentina, construidos en el marco del proyecto de cooperación internacional “Movimientos socioterritoriales en perspectiva comparada”.